Naturkost Steinhilber GbR & Bioland-Gemüsegärtnerei Steinhilber
Naturkost Steinhilber GbR & Bioland-Gemüsegärtnerei Steinhilber
Fritz und Heike Steinhilber übernehmen die Uchamühle und beginnen damit den konventionellen landwirtschaftlichen Betrieb mit Rinderhaltung in eine ökologische Gemüsegärtnerei umzubauen.
Zu Beginn lag der Schwerpunkt auf der Gärtnerei und der Urproduktion von biologischen Lebensmitteln. Mit den Jahren wurde allerdings der Handel mit Obst und Gemüse zu einem immer wichtigeren Standbein des Betriebes. Mittlerweile ist er über das ganze Jahr betrachtet der Hauptgeschäftszweig. Was der Oberpfälzer Sommer hergibt, wird aber weiterhin selbst produziert.
Zu Beginn nutzte der Betrieb drei Gewächshäuser und baute im Freiland Fein- und Lagergemüse an. Mittlerweile werden 13 Folienhäuser und ein Glashaus genutzt, wobei es sich um Kalthäuser handelt, die also nicht ständig beheizt werden, sondern nur, wenn der Frost im Frühjahr es nötig macht. Im Freiland wird nun in einer dreijährigen Fruchtfolge v.a. Feingemüse und Salat angebaut.